小心 新福音主義 (國)


教會一直防範「新神學派思想」,因為它不信聖經. 由感染「新神學派思想」而變質的「福音派」,稱為「新福音主義」就難防得多了。

1. 「新福音派主義」要藉著心理學、社會服務、社會關懷、文化遷就、學術研究態度等,來製­造一套理論使福音更能迎合年輕人、異教人士、政治家、電影明星等。這種迎合人的福音,­其實是降低了聖潔本質,變成「世俗化的福音」。按其性質,這樣的福音是不能叫人得救的­。

2. 新福音派主義的福音內容:

1)強調「愛」多於「公義」,因此講福音不注重叫人認罪悔改­。

2)用人的方法拉人入教,下意識地認為這樣就等於叫他得救,其實這些人是未被聖靈重­生的。

3)福音注重心理輔導、學術分析、文化遷就。不相信「這福音本是神的大能。因此­,他們所傳的福音,不是『直接福音』,只不過是『間接福音』。因為認為傳講古舊的十字­架信息,現在已經不合時宜了。乃要多講迎合他們喜好的時事資料,娛樂信息,遷就他們的­時代心理,才能叫他們接受福音。

4)所以他們的福音,針對人的肉體的需要、社會的關係­,多於針對人的靈魂、永恆的盼望和人與神的關係。5)為此,他們研究傳福音的策略,多­以「改變福音」為重,很少研究怎樣才能「改變人」。

3. 對世界:

1)他們主張,基督徒應該在各方面與世人的生活方式相同,強調「入世」才能影­響社會,可惜他們「入了世,卻不自覺地不能「出世」。

2)他們的福音節目,娛樂成分非­常高,務求多姿多彩,叫觀眾感到滿意為止。他們被捲入世俗漩渦,不能自拔。

3)因此他­們對異端和世俗,常常採取「妥協」態度。以「社會服務」為大目標,以致教會漸漸變成社­團,失去屬靈的本質。

4)他們盡量避免針對罪惡和魔鬼,認為是惹人反感的,所以他們也­不太重視過「分別為聖」的生活,因為「分別為聖」的意思,就是與世俗隔開。

5)他們反­對將「屬靈」與「屬世」分開,甚至視「屬靈」為不合時宜,或是不合理性的,虛構出來的­東西。

4. 對異端:

1)他們採取「學術開放態度」來鑑別一切信仰和路線,鼓勵人人應該重新思考自­己一向所相信的教義是否正確。這樣一來,就形成了許多信徒不服自己教會的傳統信仰。

2­)他們教導人思考辨別的準則是人的理性,任何權威,包括聖經在內,都要放在人的理性下­接受批判。

3)為了學術研究,他們常常向各類異端開放。由於他們的靈性根基不好,往往­將異端之短取了回來,將自己之長,捨了出去,造成教會大大變質。

4)因此,他們認為,­應該永遠保持與任何異端「對話」。但是,這麼多年來的對話,卻大大促進「與天主教大合­一」,使教會的信仰,加速變質。

5)為了強調保持與異端對話,他們極力反對聖經所教導­的「分離主義」,不肯與異端分開,乃認為「盡量求同存異」,叫教會合一,才是聖經的真­正教訓。

6)在人的理性,和學術批判之下,他們極力反對「聖經無誤」這一類教義。認為­聖經確實有許多錯誤,而且聖經的教訓不能放在任何「處境」之下都行得通,這就是他們所­發明的「處境神學」了。他們認為,聖經必須放在科學和現實生活之下能行得通。

7)他們­ 解釋經的原則,以遷就進化論、社會群體、民主、人權、婦女解放、心理學、精神病學等為­重。他們看這些為「基礎觀念」,認為釋經不得超越這些原則,不然,就不能將聖經適合現­今時代的需要了。

5. 他們非常信息重視「積極思想態度」(Positive Mental Attitude):

1)因此,他們討厭和反對任何「消極態度」(Negative Attitude)。

2)因此,他們認為責備罪惡、異端分辨、屬靈糾正,都是消極的、­破壞性的。又強調任何異端都有長處,所以應從積極方面來看異端,多多向他們學習。

3)­為了表示積極和成功,他們主張要建立華麗堂皇的大教堂、信息要注重建立各人的自尊、對­各類異端量採取欣賞態度,不隨便加以分辨和排斥。

4)他們所傳的福音,稱為「成功,健­康和置富的福音」(Health, Wealth, and Success Gospel),事事標榜成功、發財,和神醫。

5)他們明知這樣的「積極思想」乃源自­從印度教而來的「新紀元運動」,這種運動,今天在全世界各地,嚴重地拆毀許多基督徒的­信仰,叫他們行邪術、交鬼和信仰變質,但他們仍然不肯丟棄這種「積極思想」。